中文 | English | Espa?ol | 日本語

您現在的位置:首頁 > 中心要聞

吳思康主任應邀參加“人口結構變化對宏觀經濟的影響與應對”專題國際研討會
視力保護色:

默認

【字體:

打印本頁

關閉窗口


信息來源:深圳市政府發展研究中心  2019-11-07

  11月6日,深圳市政府發展研究中心主任吳思康應邀出席在廣州舉辦的“人口結構變化對宏觀經濟的影響與應對”國際研討會并圍繞“財政如何支持科技創新”主題進行主旨發言,從6個方面簡要介紹了深圳科技創新及相關政策的基本情況。

  第一,深圳的科技創新始終以企業為主體。我們堅持創新需求主要由企業提出,創新活動主要由企業組織,創新成果主要在企業轉化,依靠市場經濟和自主創新走出了一條企業內生研發力量的創新發展之路。深圳2018年全社會研發投入超1000億元,研發投入強度(4.2%)居全球前列,與韓國、以色列相當,其中企業投入占95%。

  第二,深圳正在從以技術創新見長向注重基礎研究轉型。近年來,在市級科研資金結構中,基礎研究資金大約占科技研發資金比重的30%-40%。我們專門設立了深圳市自然科學基金,加大基礎研究力度,確保基礎研究投入比重。除持續加大科研財政資金的投入力度外,深圳也建立了社會資源參與基礎研究與應用基礎研究的支持機制,具體來說,我們探索在企業贊助大學和科研機構等基礎研究上進行1:1的資金配套,充分發揮財政創新資金的引導和撬動作用,建立聯合基金、眾籌等多元化投入機制。而且,深圳很多企業也在基礎研究上狠下功夫,建立了自己的數學研究院、物理研究所等,聘用全球各地區科研人員從事基礎研究工作。

  第三,深圳正加大各級各類研發機構建設。截至2019年6月,全市已擁有國家、省、市級重點實驗室、工程實驗室、工程(技術)研究中心和企業技術中心等各類創新載體2214家,在過去10年增加了5倍,覆蓋了經濟社會發展的主要領域,成為集聚創新人才、產生創新成果、開展創新交流的重要載體。比如,對標國家實驗室建設的鵬城實驗室,在短短一年時間進駐院士18名,簽約知名科研機構25家,集聚人工智能、網絡通信、網絡空間安全、機器人、量子計算等前沿領域海內外科研人員數百名。比如,深圳灣實驗室整合了包括香港中文大學(深圳)、清華大學深圳國際研究生院、華大生命科學研究院等8所全球知名科研機構優勢資源,成為專業人才的“凝結核”。

  第四,深圳正在按照國家戰略部署,加快建設綜合性國家科學中心。《關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》中指出,“以深圳為主陣地建設綜合性國家科學中心”,深圳將以“光明科學城”和“深港科技創新合作區”等區域為基礎建設綜合性國家科學中心。未來,這里將集中建設大科學裝置和科研院所,為科研人員探索未知世界、發現自然規律、實現技術變革提供前沿研究手段的核心引擎。

  第五,深圳全力推動高水平大學跨越式發展。近年來,深圳堅持完善高等教育投入機制,加大高等教育投入,以國際化創新機制促進高等院校跨越發展,目前每年財政對高等教育投入年增長20%以上,同時支持深圳高校加快創建一流大學和一流學科。截止目前,深圳共建成高校13所,全日制在校大學生約10萬人,5年后將超過25萬人。

  第六,深圳積極融入全球科技創新網絡。一直以來,深圳創新得益于開放創新,特別重視加強國際合作。比如,深圳累計啟動引進和建設了中村修二激光照明實驗室等9家諾獎實驗室,已成為深圳培養造就具有國際水平的高端科技人才和高水平創新團隊,開展高水平國際學術交流的重要手段。而且,我們中心也與日本早稻田大學研究生院(北九州)簽署了合作備忘錄,推動與日本研究機構、大學的深度交流。我們歡迎日本科學家、專家學者來深圳、與深圳合作!

  本次國際研討會由國務院發展研究中心宏觀經濟研究部與日本財務省財務綜合政策研究所聯合主辦,重點討論了人口老齡化對經濟社會發展帶來的挑戰、如何通過技術創新來應對這些挑戰、以及在應對過程中如何發揮財政政策作用等議題,中日兩國相關領域30多名學者專家以及企業代表參會研討。 


乒乓球规则