中文 | English | Espa?ol | 日本語

您現在的位置:首頁 > 中心要聞

“深圳不是文化沙漠”——國務院參事王京生為中心黨組理論學習中心組授課
視力保護色:

默認

【字體:

打印本頁

關閉窗口


信息來源:深圳市政府發展研究中心  2019-05-31

  5月30日,市政府發展研究中心召開黨組中心組理論學習(擴大)會議,邀請國務院參事,前深圳市委常委、市委宣傳部部長王京生同志為中心黨組理論學習中心組授課,主題為“我們的文化何以自信”。中心黨組書記、主任吳思康同志主持會議,中心黨員干部、在站博士后等近30人聆聽講授。

  王京生參事談到,確立文化自信是深圳文化發展的邏輯起點,這將決定我們文化建設的眼光和格局。面對深圳的“文化沙漠說”,給出顛覆性解釋。“文化沙漠說”的理論根據文化積淀論。文化積淀論謬誤在于把文化積淀的作用過分夸大和絕對化,因此形成一些偏執觀點,影響學術界,也在世俗中流傳。深圳文化自信的理論基礎是文化流動論。文化流動是文化的本質。文化積淀是縱向的流動,文化碰撞融合是橫向的流動。城市之間的文化競爭,不僅表現為文化存量之間的競爭,更表現為文化增量之間的競爭。凡工商發達之地,必文化興盛之邦。文化流動是創新的最重要條件和支撐。并指出深圳在文化流動方面的五大優勢,包括區位與物流,人口,技術與傳播,文化產業以及文化自覺優勢。

深圳大學,簡閱書吧

  王京生參事強調,城市之間的競爭最終是文化的競爭。對此,深圳有先行一步的認識。2003年率先在國內提出文化立市戰略,并獲得了很多榮譽。2008年,聯合國教科文組織授予深圳“設計之都”稱號;2009年,世界知識城市峰會授予深圳“杰出的發展中的知識城市”稱號;2013年,聯合國教科文組織授予深圳“全球全民閱讀典范城市”稱號;此外,連續四次獲得“全國文化體制改革先進地區”稱號,連續五次獲得“全國文明城市”稱號。(戰略組高佩)


乒乓球规则