中文 | English | Espa?ol | 日本語

您現在的位置:首頁 > 中心要聞

建設國際一流營商環境改革創新實驗區——市政府發展研究中心主任吳思康五方面解析深圳營商環境
視力保護色:

默認

【字體:

打印本頁

關閉窗口


信息來源:深圳特區報(記者 蔡青 通訊員 范維新)  2019-05-27

  “百聞不如一見,歡迎各位到深圳多走一走、看一看!”近日,2019中國營商環境研討會在北京舉行。深圳市政府發展研究中心主任吳思康應邀出席,就深圳營商環境進行深入解讀。吳思康分別從投資的熱度、法治的力度、人才的滿意度、創新的活躍度和“國際+”的高度等五個維度詳細介紹了深圳營商環境。 

  投資者對深圳營商環境非常認可 

  創業密度是營商環境的最集中反映。吳思康列舉了一組數據:2018年底,深圳商事主體數達311.9萬戶,是全國唯一超過300萬戶商事主體的城市。按2018年常住人口,深圳每千人商事主體239.4戶,每平方公里商事主體1561.9戶,創業密度連續多年全國第一,“這樣高的投資熱度說明投資者對深圳營商環境是非常認可的。”

  在吳思康看來,法治是穩定、透明、公平、可預期營商環境的根本體現。他提到,深圳市政府特別重視法治建設,打造法治政府,其中特別注重開展最嚴格的知識產權保護。過去一年來,制定并實施了地方知識產權保護條例,成立了深圳知識產權法庭,并建立了更加規范的涉企執法制度。2018年中國政法大學發布的《法治政府白皮書》中,深圳高居全國榜首。

  吳思康談到,從人才的滿意度看營商環境怎么樣很重要。“去年深圳做了一項很大的改革,就是人才住房制度改革。”吳思康說,深圳將在2035年前新增建設籌集170萬套住房,并且供應結構將發生改變,政府保障性住房和人才住房將占到供應總量的60%,這將改變所有人必須全部從市場買房的單一局面。此外,吳思康提到,深圳針對海外人才對教育、醫療、社會保險等需求也做了很多工作,如配置國際化學校、名醫中心或門診部,支持市場主體建立第三方國際醫療保險結算平臺等。

  以“國際+”的高度打造營商環境 

  吳思康介紹說,創新活躍度是良好營商環境可持續發展的重要體現。“雖然深圳沒有‘大院大所’,但是創新活躍度很高。”2018年深圳全社會研發投入強度4.2%,跟以色列、韓國基本接近,其中深圳94%的研發投入來自企業。深圳PCT國際專利申請量連續15年居全國首位,華為公司PCT國際專利申請量在全球企業排名第一。發明專利數每萬人擁有量深圳正在追趕北京,居全國第二。深圳國家級高新技術企業1.44萬家,培育出了華為、騰訊、比亞迪、中興、大疆等一批世界級科技企業。

  “以前總說深圳沒有研發機構,這幾年也是在不斷增長,現在擁有重點實驗室、研究中心等創新載體數量2190家。”吳思康說,2018年,深圳高新技術產業增加值達到8296.63億元,產值23871.7億元。在5G領域,我國目前5G技術研發及創新應用的諸多“第一”,逾半數出自深圳。

  什么是“國際+”的高度?吳思康表示,一方面,深圳的產品、標準、管理被國際市場廣泛認可,連續26年出口位居全國第一。另一方面,深圳對營商環境改革的要求在很多領域是高于國際一般水平。

  深圳未來產業空間充足 

  對于深圳未來營商環境,吳思康充滿信心。他認為,深圳的產業空間是充足的,通過土地整備、工業上樓、城市更新等手段,可釋放建設用地300多平方公里,加上深汕特別合作區,合計還有近450平方公里的可建設用地。

  作為粵港澳大灣區核心引擎,深圳正在積極建設國際一流營商環境改革創新實驗區,爭取2019年年底前達到相當于全球經濟體營商環境排名前30名的目標,2020年年底前達到前20名的目標。


乒乓球规则