中文 | English | Espa?ol | 日本語

您現在的位置:首頁 > 中心要聞

國務院發展研究中心黨組書記、副主任馬建堂來深調研
視力保護色:

默認

【字體:

打印本頁

關閉窗口


信息來源:深圳市政府發展研究中心  2018-10-19

  10月17日,國務院發展研究中心黨組書記、副主任馬建堂來深圳就中美貿易摩擦對企業的影響進行專題調研。市政府副秘書長楊修友、市政府發展研究中心主任吳思康陪同。

  高意通訊(深圳)有限公司是美國上市公司II-VI集團旗下的光電業務公司。在高意通訊,馬建堂參觀了加工車間,詳細了解企業在產品研發、技術服務和系統集成設計等方面情況。座談會上,他細致詢問了企業的運營狀況。該企業負責人反映到,雖然目前企業經營成本有所上漲,但由于企業自身掌握核心技術,加之深圳優良的營商環境,他們有信心、有能力度過難關。對此,馬建堂對企業充分肯定,對深圳政府致力加大營商環境改革力度大為點贊。他強調,要進一步提高中國競爭力、提高企業競爭力,對政府而言,要持續強化產業創新生態,積極改善營商環境,盡可能幫助企業降低經營成本;對企業而言,要堅持推進技術創新,增強自主研發能力,不斷在關鍵核心技術研發上取得新突破。

  隨后,調研組一行來到麥迪實電子科技(深圳)有限公司。馬建堂在企業管理人員介紹下,仔細察看了企業銷往國外的電子產品,認真聽取了企業相關情況匯報。麥迪實是外商獨資企業,主要經營數碼相機、電子計步器、運動手環、智能手表、失物追蹤器等。

  在近鐵國際物流(深圳)有限公司,馬建堂聽取了公司“互聯網+國際物流”項目情況匯報后稱贊到,近鐵深圳公司在綜合物流服務標準化、信息化、精細化管理方面走在了全球行業前列,為產業鏈企業實現“零庫存”生產經營提供了可能。

  邁瑞公司是一家總部位于深圳,全球領先的醫療器械供應商。馬建堂在邁瑞公司參觀了產品展廳后,便與企業負責人深入交談。座談會上,馬建堂首先對邁瑞公司于調研前日在深交所上市表示祝賀。在聽完企業負責人介紹到在當前國內外形勢下可能會遇到的各種挑戰和障礙后,馬建堂表示,非常樂意為企業積極呼吁,幫助解決實際問題。

  在大族激光科技產業集團股份有限公司,馬建堂饒有興致地查看了激光切割機、激光3D成像內雕、PCB鉆孔機和工業機器人等設備,逐一詢問生產工藝、技術要點。自創立以來,大族激光始終堅持自立自強,自主研發、設計、制造了一批技術領先、應用廣泛的激光加工設施,馬建堂對此高度肯定,他勉勵大族激光積極面對國外競爭對手挑戰,繼續練好內力,做有世界影響、令國人自豪的“中國品牌”!

  國務院發展研究中心創新發展研究部部長、研究員馬名杰,國務院發展研究中心企業研究所副所長、研究員袁東明,中國國際發展知識中心主任助理、研究員王雄軍,國務院發展研究中心辦公廳秘書沈俊杰等參加調研。(戰略組)


乒乓球规则