中文 | English | Espa?ol | 日本語

您現在的位置:首頁 > 智庫合作

世界最大智庫發出同各國交流合作的三點倡議
視力保護色:

默認

【字體:

打印本頁

關閉窗口


信息來源:北京日報  2019-05-27

圖為中國社會科學院院長謝伏瞻發表講話 

  15日下午,在“亞洲文明互鑒與人類命運共同體”分論壇上,中國社會科學院院長謝伏瞻表示,在亞洲文明交流互鑒的過程中,離不開智庫積極參與和智力支持。中國社會科學院是世界上最大的知名智庫,在亞洲文明研究實踐總結作出積極貢獻。進一步同各國智庫深入交流合作,共同助力亞洲文明命運共同體和人類命運共同體構建,他提出三點倡議: 

  一是建立更密切的智庫伙伴關系。以本次大會為契機,中國社會科學院愿深化與各國智庫的交流合作,在聯合研究、成果共享、人才培養等方面形成更加密切的伙伴關系,努力形成亞洲文明交流互鑒、建設智庫伙伴關系,常規運行機制。 

  二是不斷推動理論創新。當今世界正處于百年未有之大變局,呼喚新的理論出現,現有國際關系理論、世界經濟理論、國際投資理論、國際貿易理論和全球治理理論等,在新的時期也需要不斷創新發展。中國社會科學院十分愿意和國內外同行密切合作,以理論創新積極回答新時代的新課題。 

  三是致力于改善國際輿論環境。由于歷史原因,西方中心主義在國際輿論中目前還占據主導地位,國際社會對亞洲文明的研究和了解也還處于十分薄弱的狀態。這種狀況不利于亞洲文明和亞洲命運共同體的構建。“因此,我約請在座各位,并請各位向全世界學者呼吁,拿起手中的筆和用自己的聲音,在擴大影響方面作出自己的貢獻。”謝伏瞻說。 


乒乓球规则