中文 | English | Espa?ol | 日本語

您現在的位置:首頁 > 智庫合作

魏建國:智庫擔當重任,關鍵在思想產品
視力保護色:

默認

【字體:

打印本頁

關閉窗口


信息來源:環球時報  2019-04-28

  “一帶一路”國際智庫合作委員會成立大會24日在北京召開。合作委員會由16家全球智庫發起成立,其宗旨是服務國際智庫、國際和地區組織以及各國專家學者,推動“一帶一路”相關課題研究和思想交流,促進理論創新、成果共享、知識傳播和人員往來。

  當前相關國家智庫研究“一帶一路”存在什么問題?在成立大會上,各國智庫的代表們紛紛提出了自己的見解。首先,“一帶一路”沿線國家政治制度不同、經濟發展階段不同、國情也不一樣,如何能讓大家的看法一致起來?與會代表認為,關鍵是對世界的看法要一致:是齊心協力克服“四個赤字”,還是走向貿易保護主義和單邊主義?顯然,后者對大多數國家都意味著災難。

  代表們一致認為:“一帶一路”倡議前所未有,智庫也要秉承創新思維,超越以往以國別區域為主的研究視野,以克服因制度與國情不同所造成的障礙,尋找最大公約數。但這個公約數不是“大拼盤”,是通過思想交鋒產生火花、通過熔煉形成共有的思想、共同的智慧。

  其次,如何把“一帶一路”變成大合唱,而不是中國的獨唱,更要形成強大的聲部力量,淹沒那些雜音和碎音?這不僅十分需要各國智庫發聲,更需要一個智庫的公共平臺,來適應這一需要。有英國學者認為:我們不僅要聽中國故事,而且要聽非洲的故事,阿拉伯國家的故事,我們自己真實的故事。

  再次,智庫當前不僅要給本國政府、民眾及周邊國家解惑,還要給政府、企業、各類經營和服務機構出招,給宏觀政策對接、項目對接、法律對接、基礎設施資金貨物對接、人心對接指路。有些國家尤其是發展中國家的智庫缺少相關資料信息,如何促進信息交流?第一,可以借助線上大數據庫;第二,除了“一帶一路”合作高峰論壇,每年可以在不同國家和地區召開峰會,促進對話走向對接。

  思想先于行動猶如閃電先于暴雨。智庫要擔當起助推“一帶一路”走深、走實、走細的重任,關鍵要推出高質量的思想產品。首先要加強調研,以往智庫都是在好的環境里喝喝咖啡高談闊論。今后要組織智庫人員到工地、田間去,到實際項目中去,了解各地需求什么、項目進展如何、資金從哪里來、用到哪里去,只有深入基層調研得來的思想才是高質量高水平的思想。

  其次要加強透明度。建立一個平臺把路線圖和時間表公布出來,讓各國智庫共商、共研、共享。能夠凝聚力量解決問題,高質量的思想產品必定從中產生。

  第三要以問題為導向,這既包括全球治理、WTO改革、全球化、氣候變化、就業等大題目在內的戰略問題;也包括項目風險、生態環境、跨國境交通等具體問題。把全球性的、區域性的、國別性、地方性的問題分門別類加以研究細化。

  第四要加強智庫間日常交流。很多智庫參與國家宏觀政策制定,如果智庫間相接,許多問題能迎刃而解。如果信息互通、人員往來順暢,就能避免誤判和一些不必要的誤會。

  與會的智庫代表普遍感到,把“一帶一路”從大寫意變成工筆畫,未來工作強度更大,擔子很重,但付出是值得的,這是大家共同秉持的信念。(作者是“一帶一路”國際智庫合作委員會理事,中國國際經濟交流中心副理事長)


乒乓球规则