中文 | English | Espa?ol | 日本語

您現在的位置:首頁 > 智庫合作

新型智庫增添國家外交活力
視力保護色:

默認

【字體:

打印本頁

關閉窗口


信息來源:中國社會科學網  2019-04-08

  近日,由中國浦東干部學院和光明日報社共同主辦的“中國特色新型智庫建設”高層論壇(2019)在上海召開,論壇主題為“中國特色新型智庫建設與中國特色大國外交”。 

  助推中國理念走向世界 

  世界需要了解中國,中國也需要了解世界。蓬勃發展的中國智庫,是推動中國走向世界的一支重要力量,也是世界認識和了解中國的一個重要窗口。中共中央對外聯絡部原副部長于洪君表示,在新時代,中國智庫承擔著提升國家影響力、創造力和文化吸引力的重要使命,對內要啟迪國民智慧,凝聚社會共識,提出政策建議,為推進社會主義現代化建言獻策;對外要塑造良好國家形象,講好中國故事,傳播好中國聲音,為構建人類命運共同體貢獻智慧和力量。中國智庫必須在與世界對話的過程中,提升勇氣與信心,改變方式和方法,敢于與全球不同智庫、不同專家學者進行交流、爭論、溝通與對話,同時要用國際受眾可以接受的語言和方式發出中國聲音。 

  中國浦東干部學院教授曹文澤表示,近年來,我國智庫建設進入快車道。建設中國特色新型智庫,打造一批國家急需、世界一流、貢獻重大的中國智庫,是黨和國家當前和今后一段時間的一項重要工作。黨校、干部學院等干部培訓機構在開展決策咨詢研究方面擁有獨特優勢,應成為具有中國特色的培訓型智庫。 

  當前,智庫已經成為中國特色大國外交的參與者、推動者。光明日報社副總編輯陸先高表示,在習近平外交思想指引下,我們冷靜應對國際形勢發生的復雜而深刻的變化,妥善處理由此帶來的新困難、新挑戰,堅定維護國家利益,深入拓展友好合作,積極展現大國擔當,推動中國外交取得了一系列重要進展和成果。我們的主場外交展現新氣象,全球治理體現新擔當,“一帶一路”開啟新征程,構建人類命運共同體的生動實踐展現出新時代中國特色大國外交的恢弘氣勢。不斷推進中國特色大國外交,離不開智庫的不懈努力。近年來,中國特色新型智庫在開展公共外交、促進人文交流方面,逐漸顯現出優勢,為開創中國特色大國外交新局面注入了鮮活力量,在塑造良好國家形象、助推中國理念走向世界、增強中國國際話語權等方面發揮著顯著作用。 

  深入研判重大時代議題 

  中國外文局原局長周明偉表示,當今世界正處于百年未有的大變局中,一是世界經濟中心發生轉移;二是發達國家開始逃避全球治理責任;三是西方國家主動放棄二戰以來由它們建立的國際秩序;四是非傳統安全問題給各個領域帶來許多新的挑戰。因此,中國智庫必須對中美關系如何由“合作的競爭”逐步轉向“競爭的合作”等重大課題加強研究。 

  外交部原副部長、中國—美國人民友好協會副會長周文重提出,中國特色大國外交的有力推進,離不開中國特色新型智庫的有效參與和積極貢獻。特別是在當前國際局勢發生歷史性變化、中美關系面臨重要選擇的重大關口,有很多問題需要智庫貢獻智慧、研討對策。目前,美國戰略界對中國的焦慮感日益增強,特朗普政府對中國不斷施加壓力。對此,我們的智庫必須提出應對方案,強化對中美關系良性發展的理念引領和戰略引領。 

  強化全球視野和國際意識 

  中國外文局當代中國與世界研究院副主任于運全表示,近幾年來,中國智庫取得了長足發展,中國智庫的國際化步伐也逐漸加快,但在國際化建設方面仍有諸多不足。這主要體現在:全球視野不夠,研究全球性、戰略性、基礎性問題的意識不強,基于二手資料的研究成果較多,真正通過在對象國深入開展第一手長期調查研究而得出的基礎性、關鍵性研究成果較少。另外,還存在國際知名學者數量較少、國際傳播能力較弱、國際平臺活動能力不強、研究成果全球認可度待提升、與國際知名智庫的合作層次有待加深等問題。中國新型智庫要實現進一步發展,應當關注全球議題,尤其是國際熱點問題,其核心是要有全球視野和國際意識,研究人類社會普遍面臨和共同關注的問題。 

  有學者認為,當前我國發展處于重要戰略機遇期,世界處于大變革大調整時期,大國關系深刻調整,國際關系復雜多變,我國也面臨更多嚴峻的挑戰。智庫作為國家軟實力和國家競爭力的重要載體,應當激發資政報國的情懷,大力發揚求真務實、開拓創新的精神,以提供高質量高效率的決策咨詢服務為核心,不斷增強本領、加強交流、積極發聲,在研判國際形勢、促進國際交流、傳播中國聲音、營造良好國際輿論等方面發揮更加重要的作用。 


乒乓球规则