中文 | English | Espa?ol | 日本語

一帶一路

您現在的位置:首頁 > 一帶一路

外貿數據亮眼 對“一帶一路”沿線國家出口增速大
視力保護色:

默認

【字體:

打印本頁

關閉窗口


信息來源:央視新聞  2019-04-16

  4月12日,海關總署公布數據,今年一季度我國外貿進出口總值是7.01萬億元人民幣,比去年同期增長了3.7%。其中,出口3.77萬億元,增長6.7%,進口3.24萬億元,增長0.3%,貿易順差有所擴大。

  從月度數據來看,3月份外貿數據也非常的亮眼,超預期。三月份,我國外貿進出口2.46萬億元,增長9.6%,有力拉動了一季度外貿整體增速的回升。其中出口是1.34萬億元,大幅度增長了21.3%。

  還有一個非常亮眼的亮點就是中國對“一帶一路”沿線國家的出口增速還是比較大的,進出口同比增長了7.8%,高出我國外貿整體增速4.1個百分點。

  從木材等原料中提取的天然纖維以環保耐用著稱,在國際市場上一直是搶手貨。四川宜賓的一家生產企業經過三年研發成功掌握了該產品的自主技術,新產品迅速搶占了“一帶一路”沿線國家市場,今年一季度出口量就達3500噸。

  四川省宜賓市某纖維生產企業負責人宋偉:其中“一帶一路”沿線國家和地區份額占到90%以上,下一步我們將加大力度,促進歐美日等市場開拓。

  依托南向通道、鐵海聯運模式,企業的貨物從宜賓直抵廣西欽州港,很快運往東南亞等“一帶一路”沿線國家。與以往走長江水運相比時間節約了一半以上,內陸地區打通了一條便捷的出海通道。

  成都海關隸屬宜賓海關關員葉超:企業可以在四川宜賓報關,廣西欽州港放行,貨物隨到、隨驗、隨走,整體通關時間同比壓縮58%以上。

  海關統計顯示,一季度我國與“一帶一路”沿線國家外貿進出口2萬億元,同比增長7.8%,比重提升1.1個百分點。

  其中,我國對俄羅斯、沙特阿拉伯、埃及進出口分別增長9.8%、33.8%、18.3%。

  海關總署統計分析司司長李魁文:我國與“一帶一路”沿線國家貿易合作潛力正在持續釋放,我國與沿線國家貿易額占外貿總值的比重也在逐年提升,成為拉動我國外貿發展的新動力。


乒乓球规则