中文 | English | Espa?ol | 日本語

課題研究

您現在的位置:首頁 > 課題研究

深圳市委書記重磅解讀“先行示范區”
視力保護色:

默認

【字體:

打印本頁

關閉窗口


信息來源:深圳特區報  2019-10-28

  《學習時報》10月18日在頭版頭條刊發廣東省委副書記、深圳市委書記王偉中的署名文章,題為《奮力譜寫中國特色社會主義先行示范區壯麗篇章》,全文如下——

  支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略。黨的十八大以來,每到廣東、深圳改革發展的關鍵節點,習近平總書記都從戰略和全局高度為我們領航定位、指明方向。2012年,習近平總書記在黨的十八大之后離京視察“第一站”就來到了廣東、來到了深圳,對廣東提出“三個定位、兩個率先”的殷切期望,要求深圳“充分發揮特區人敢為天下先的精神,敢于‘做第一個吃螃蟹的人’”。2015年,習近平總書記對深圳工作作出重要批示,首次賦予深圳在“四個全面”上創造新業績的光榮使命。2018年3月,習近平總書記參加全國兩會廣東代表團審議時,囑咐廣東實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”,強調“深圳高新技術產業發展成為全國的一面旗幟,要發揮示范帶動作用”。2018年10月,習近平總書記親臨廣東、深圳視察并發表重要講話,對廣東提出四個方面重要要求,賦予深圳“朝著建設中國特色社會主義先行示范區的方向前行,努力創建社會主義現代化強國的城市范例”的崇高使命;12月對深圳工作作出重要批示,再次明確這一偉大使命。2019年7月,習近平總書記親自主持召開中央全面深化改革委員會第九次會議,審議通過《關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》(下稱《意見》);8月,黨中央、國務院印發實施。這是中國特色社會主義又一偉大實踐的時代性開啟,是廣東、深圳發展進程中具有重要里程碑意義的大事,是繼興辦經濟特區后深圳迎來的又一重大歷史性機遇,必將對廣東、深圳改革發展產生極為重大而深遠的影響。

  深刻認識建設中國特色社會主義先行示范區的重大意義 

  四十載東方風來滿眼春,新時代南海潮頭又春風。賦予深圳建設中國特色社會主義先行示范區的重大歷史使命,充分體現了習近平總書記對科學社會主義理論與實踐的戰略思考,對新時代中國特色社會主義事業的戰略推動,對中華民族偉大復興的戰略布局,對深圳改革發展的深切厚愛。

  我們必須自覺從歷史和現實相貫通、國際和國內相關聯、理論和實際相結合的寬廣視角,深刻認識這一重大決策的政治意義、現實意義和歷史意義,切實把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來。

  建設中國特色社會主義先行示范區,是黨中央著眼于展現中國特色社會主義真理力量、彰顯“四個自信”的重大戰略。科學社會主義自誕生以來,經歷了從理想到現實、從理論到實踐的發展歷程。作為科學社會主義在中國的成功實踐,中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。中國特色社會主義進入新時代,需要有承載綜合探索示范功能的重大平臺,為推進國家治理體系和治理能力現代化、追求人類美好生活和美好制度探索新路徑。我們要用建設先行示范區的豐碩成果,有力增強科學社會主義在全球的吸引力、號召力、影響力,向世界響亮宣告中國共產黨“能”、馬克思主義“行”、中國特色社會主義“好”。

  建設中國特色社會主義先行示范區,是黨中央著眼于在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放,形成全面深化改革、全面擴大開放新格局的重大戰略。改革開放是我們黨的一次偉大覺醒,是中國人民和中華民族發展史上的一次偉大革命。作為我國改革開放的重要起源地,深圳經濟特區從誕生之日起就肩負著先行探路的崇高使命。進入新時代,改革開放面臨的任務更艱巨、挑戰更嚴峻。必須牢牢抓住改革開放再出發重大歷史機遇,以改革開放的眼光看待、以改革開放的辦法推進先行示范區建設,加快形成全面深化改革、全面擴大開放新格局,努力當好展示我國改革開放成就的重要窗口和國際社會觀察我國改革開放的重要窗口。

  建設中國特色社會主義先行示范區,是黨中央著眼于更好實施粵港澳大灣區戰略、豐富“一國兩制”事業發展新實踐的重大戰略。建設先行示范區和粵港澳大灣區,都是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略。“雙區”利好疊加,不僅是簡單的“物理效應”,更有“化學效應”“乘數效應”。我們必須牢牢抓住實施兩大國家戰略的重大歷史機遇,堅守“一國”之本、善用“兩制”之利,繼續依托港澳、服務港澳、支持港澳,做好與港澳合作這篇大文章,以“雙區驅動”建設成就,激發維護港澳長期繁榮穩定的正能量,攜手建設國際一流灣區和世界級城市群。

  建設中國特色社會主義先行示范區,是黨中央著眼于率先探索全面建設社會主義現代化強國新路徑、為實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力支撐的重大戰略。我國正在推進的社會主義現代化強國建設,是人類歷史上前所未有的開創性偉大事業。建設中國特色社會主義先行示范區,創建社會主義現代化強國的城市范例,深圳使命光榮、責任重大,任務艱巨、挑戰嚴峻,面臨許多新的重大課題,必須堅定扛起使命擔當,以斗爭精神攻堅克難,作出響亮回答。我們將自覺把先行示范區建設與社會主義現代化強國戰略安排結合起來,勇做駛向中華民族偉大復興光輝彼岸的第一艘“沖鋒舟”,為實現“兩個一百年”奮斗目標作出深圳貢獻。

  堅定不移朝著建設中國特色社會主義先行示范區的正確方向前行 

  建設中國特色社會主義先行示范區,必須在習近平新時代中國特色社會主義思想指導下堅定前行。我們將切實提高政治站位,從戰略和全局的高度加以把握、領會、落實,把建設先行示范區的過程,變成奮力推動習近平新時代中國特色社會主義思想在深圳落地生根、結出豐碩成果的過程,充分彰顯習近平新時代中國特色社會主義思想強大的真理力量、思想力量、實踐力量。

  牢牢把握歷史使命和政治責任。《意見》開宗明義指出建設中國特色社會主義先行示范區“三個有利于”,表明這一部署著眼的是國家改革開放大局、“一國兩制”偉大實踐和社會主義現代化強國建設全局,與中國特色社會主義的宏大主題緊密相連、與全面建成社會主義現代化強國的宏偉目標緊密相連、與實現中華民族偉大復興的中國夢緊密相連、與構建人類命運共同體的偉大構想緊密相連。我們就是要通過建設中國特色社會主義先行示范區,充分展示中國特色社會主義的制度優越性和強大生命力。

  牢牢把握中國特色社會主義根本方向。方向決定前途、道路決定命運。深圳是中國特色社會主義事業發展的重要起源地和踐行地。進入新時代,深圳要建設的是中國特色社會主義先行示范區,方向只有一個,就是堅持和發展中國特色社會主義;道路只有一條,就是中國特色社會主義道路。我們就是要通過建設中國特色社會主義先行示范區的生動實踐,雄辯證明中國特色社會主義道路走得通、走得對、走得好,向世界展示中國特色社會主義的勃勃生機和光明前景。

  牢牢把握戰略定位和發展目標。《意見》提出了“高質量發展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福標桿、可持續發展先鋒”五大戰略定位。還提出了到2025年建成現代化國際化創新型城市,2035年建成具有全球影響力的創新創業創意之都、成為我國建設社會主義現代化強國的城市范例,本世紀中葉成為競爭力、創新力、影響力卓著的全球標桿城市三個階段發展目標。意涵高遠、氣勢磅礴,前所未有、令人振奮。這意味著,建設先行示范區,不是做某一領域、某一方面的“單項冠軍”,而是要做全方位、各領域的“全能冠軍”。這意味著,建設先行示范區,必須跳出深圳看深圳、放眼全球識大勢、立足全局謀長遠,在對標全球最高最好最優最強過程中發展成為最高最好最優最強,在與領跑者、頂尖者比高低過程中發展成為領跑者、頂尖者。這意味著,建設先行示范區,不僅要先行,更要示范,以“一子突破”求得“全盤皆活”,以“一馬當先”帶動“萬馬奔騰”,形成更多可復制可推廣的成功經驗,更好服務全省全國發展大局。

  牢牢把握改革開放關鍵一招。實踐發展永無止境,改革開放沒有窮期。必須高舉新時代改革開放旗幟,堅定不移走改革開放這條正確之路、強國之路、富民之路,以改革開放的眼光看待改革開放,以改革開放的辦法推進先行示范區建設,以“殺出一條血路”的氣魄“走出一條新路”,繼續成為改革開放的重要窗口、改革開放的試驗平臺、改革開放的開拓者、改革開放的實干家。我們就是要通過建設先行示范區,為完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,貢獻深圳智慧、深圳方案、深圳力量。

  牢牢把握黨的領導這個根本保證。偉大的事業必須有堅強的黨來領導,黨的領導是戰勝一切困難和風險的“定海神針”。我們將切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅定不移將習近平新時代中國特色社會主義思想作為最強法寶、最強武器,堅持把黨的創新理論轉化為建設中國特色社會主義先行示范區的強大思想武器和前行動力,不斷鞏固黨在經濟特區各項事業中的領導核心地位,努力打造向世界彰顯中國共產黨先進性、純潔性的“精彩樣板”。

  全面開啟建設中國特色社會主義先行示范區新征程 

  推進中國特色社會主義先行示范區建設,是前無古人的開創性事業。必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把建設先行示范區作為深圳一切工作的總牽引、總要求,以舍我其誰、當仁不讓的強烈責任感使命感,切實扛起沉甸甸的主體責任,聞雞起舞、日夜兼程、風雨無阻,努力創造出無愧于黨、無愧于人民、無愧于歷史的新業績,在新時代再創讓世界刮目相看的新的更大奇跡。

  聚焦高質量發展高地,率先建設體現高質量發展要求的現代化經濟體系。深入實施創新驅動發展戰略,以主陣地的作為加快建設綜合性國家科學中心,完善“基礎研究+技術攻關+成果產業化+科技金融”全過程創新生態鏈,加快重大創新載體和平臺建設,促進新型研發機構發展,努力在粵港澳大灣區國際科技創新中心建設中發揮關鍵作用。大力發展戰略性新興產業和培育未來產業,搶抓5G產業歷史性機遇,提高金融服務實體經濟能力,努力培育世界級先進制造業集群。進一步做強“香港—深圳”這一極,全面提升雙方合作水平,鞏固深港“親如兄弟”般關系,打造大灣區最具帶動力的極點;強化與“一核一帶一區”城市高水平互動發展,大力實施“灣區通”工程,深入推進前海開發開放,加快建設全球海洋中心城市,不斷增強區域經濟布局中的核心引擎功能。

  聚焦法治城市示范,率先營造彰顯公平正義的民主法治環境。堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國有機統一,推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,打造最安全穩定、最公平正義、法治環境最好的標桿城市。立足改革創新實踐需要,根據授權對法律、行政法規、地方性法規作變通規定,做好綜合授權改革試點,一體推動改革和法治這“鳥之兩翼、車之兩輪”,不斷把全面深化改革引向深入。加快營造國際一流營商環境,優化政府管理和服務,做到“有事服務、無事不擾”“服務前移、貼身周到”。高標準建設國家智慧城市標桿市,加快組建粵港澳大灣區大數據中心,不斷提高超大型城市社會治理智能化專業化水平。

  聚焦城市文明典范,率先塑造展現社會主義文化繁榮興盛的現代城市文明。踐行社會主義核心價值觀,爭創全國文明城市“六連冠”,建設區域文化中心城市和彰顯國家文化軟實力的現代文明之城。加快建設“新十大文化設施”,爭取國家級博物館分館、國家隊訓練基地落戶,積極申辦國際大型體育賽事和文化交流活動,努力講好深圳故事、廣東故事、中國故事。建設創新創意設計學院、音樂學院,打造文化創新創意全球品牌,推動深圳成為新時代舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的引領者。

  聚焦民生幸福標桿,率先形成共建共治共享共同富裕的民生發展格局。瞄準“幼有善育、學有優教、勞有厚得、病有良醫、老有頤養、住有宜居、弱有眾扶”目標,促進教育增量提質,加大中小學學位供給,規劃建設“高中城”,高質量普及高中階段教育,推進中科院深圳理工大學、深圳師范大學等新高校籌建,重點提升現有高校的辦學水平和質量,爭創“雙一流”大學。擴大優質醫療衛生資源供給,建設好全新機制的醫學科學院,讓市民群眾少生病、少住院、少負擔、看好病。完善社會保障體系,在就業、養老、住房保障上下功夫,努力營造有溫度、可感受、可擁抱的獲得感幸福感安全感。

  聚焦可持續發展先鋒,率先打造人與自然和諧共生的美麗中國典范。以建設國家可持續發展議程創新示范區為契機,加快建立綠色低碳循環發展的經濟體系。落實生態環境保護“黨政同責、一崗雙責”,實行最嚴格的生態環境保護制度,對違法行為“零容忍”。決戰決勝污染防治攻堅戰,向水污染發起總攻,確保2019年底前全域消除黑臭水體,實現深圳水污染治理歷史性轉折;建立生活垃圾全鏈條管理體系,加快建設“無廢城市”,讓深圳的天更藍、地更綠、水更清,生態環境更美好。


乒乓球规则