中文 | English | Espa?ol | 日本語

課題研究

您現在的位置:首頁 > 課題研究

一年新增50萬深圳人,六成是人才!他們為什么選深圳?
視力保護色:

默認

【字體:

打印本頁

關閉窗口


信息來源:南方+  2019-03-22

  日前,記者從廣東省統計局獲悉,2018年廣東省常住人口增加177萬,連續第四年達到百萬級,超蘇、魯、浙之和。

  其中,珠三角九市常住人口增長合計150.45萬,約占全省的85%。深圳更是以新增49.83萬人的數量,高居珠三角九市首位。

  圖片來源:21世紀經濟報道

  城市的繁榮、區域的發展," 人氣 " 是基礎,也是優勢。那么,作為2018年常住人口增量“領跑”珠三角的深圳,其人口質量和結構如何?靠什么支撐?又正在釋放哪些新動向?

  新增常住人口中應屆生和各類人才占比近60% 

  公開數據顯示,近幾年,北大畢業生很多選擇了去深圳和杭州,深圳更是成為吸納北京大學畢業生第二多城市,2018年數據達472人,接近留京人數一半。

  來自廣東省統計局的最新數據顯示,2018年深圳新增常住人口49.83萬人,高居珠三角九市首位

  在其背后,記者梳理近幾年數據發現,人口持續凈流入,可謂深圳近年來的一個顯著特征。 

  往前回溯,2011年以來,深圳的年度常住人口增量大約在9萬人左右,2014年達到了15萬,隨后4年,常住人口增量都逼近或超過50萬人。

  人口增長背后,更是深圳人口結構的持續優化。 

  最新官方數據顯示,2018年深圳全市新增常住人口中,應屆大學生和各類人才達28.5 萬,占比近六成。

  而來自深圳市人力資源和社會保障局的數據顯示,2018年,深圳接收應屆畢業生10.8萬人,同比增長7%,連續5年創新高。

  北京大學2018年就業質量報告顯示,2018年廣東是北大畢業生除北京外就業分布最多的地區。

  畢業離開北京的學生,很多人選擇去了深圳和杭州。和過去幾年一樣,深圳仍然是吸納北京大學畢業生第二多的城市

  歸國留學生也出現井噴式增長。最新數據顯示,2018年深圳新引進留學人員2.1萬人,累計超12萬人,其中,2016年首次突破1萬人,2017年同比增長74.2%,幾乎呈直線上升趨勢。

  平均27歲,加速向支柱產業和戰略性新興產業集聚 

  在暨南大學公共管理學院教授、華南城市研究會會長胡剛看來,深圳城市人口有兩個特點,一個是年輕,一個是學理工科的大學生比例比較高。“這對深圳城市發展、創新城市建設都非常有利。”

  數據也證實了這一點。公開數據顯示,2016年底,深圳常住人口平均年齡為32.5歲,屬于全國人口最年輕的城市。而2015-2017年三年間,深圳引進的人才的平均年齡約為27歲,呈現出強大人口活力。 

  與此同時,得益于深圳的產業吸引力,一大批來自于計算機、會計、電子信息、機械制造及自動化、金融等專業領域創新人才也開始加速集聚。

  梳理近三年深圳引進人才火爆行業來看,主要集中在信息傳輸、計算機服務和軟件業以及服務業、制造業、金融業、物流業等行業。 

  而華為、騰訊、富士康、比亞迪、中興通訊等總部型企業及大型企業更成為引才主力軍。

  上述背景下,也使得深圳創新出現一個常被津津樂道的四個“90%”現象:90%以上研發機構在企業,90%以上研發人員在企業,90%以上研發資金源于企業,90%以上專利發明出自企業。

  今年深圳各類人才專項資金達76.7億元,加碼人才引進 

  人才已成為現代經濟發展的重要要素之一。創新人才數量不斷增長,創新人才聚集愈發鮮明的背后,離不開近年來深圳在完善人才激勵機制,充分激發人才活力上的不遺余力。

  近年來,深圳始終大力推進實施人才強市戰略,不斷在人才政策、服務、環境等方面加大創新力度,提升引才聚才質量,增強人才推動發展“源動力”。

  為人才喝彩、向人才致敬。每年的11月1日是《深圳經濟特區人才工作條例》法定的“人才日”,通過地方立法為人才設立專門的“節日”,是深圳著力在營造尊才愛才重才的人才環境上下苦功的折射和縮影。

  人才競爭說到底是人才環境的競爭。2016年以來,深圳陸續出臺實施“81條”人才新政、“十大人才工程”和人才工作條例等,構成了人才政策的“四梁八柱”。同時制定實施留學回國人員創業資助、博士后科研資助、“人才安居”、鵬城杰出人才獎、產業發展和創新人才獎等一系列人才配套措施。這些政策與措施,與深圳實施創新驅動發展戰略緊密結合,貫穿人才培養、引進、評價、使用、激勵、服務全過程。 

  而眼下,伴隨《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(以下簡稱“規劃綱要”)的出臺,深圳正進一步加碼人才引進力度,不僅實現“人才引進業務秒批”辦理全覆蓋,2019年還將安排產業發展與創新人才獎、人才安居工程等各類人才專項資金76.7億元,同比增長43.6%,并進一步加大人才住房投入力度,推動構建與國際接軌、更具全球競爭力的人才制度體系。 


乒乓球规则