中文 | English | Espa?ol | 日本語

課題研究

您現在的位置:首頁 > 課題研究

深圳如何爭當全球創新版圖重要一極?七大工程發力高質量發展
視力保護色:

默認

【字體:

打印本頁

關閉窗口


信息來源:南方日報(記者 張光巖)  2018-08-22

  日前,深圳市委研究出臺《關于深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神加快高新技術產業高質量發展更好發揮示范帶動作用的決定》(以下簡稱《決定》)。

  《決定》為深圳未來高新技術產業發展進行了謀篇布局,提出實施科技體制機制改革攻堅工程、科技創新能力躍升工程、產業結構提質升級工程、新技術新產品應用示范工程、創新生態全面優化工程、知識產權強市推進工程、區域合作示范帶動工程等七大工程。

  展望未來,《決定》指出,深圳要爭當重要科技領域領跑者、新興前沿交叉領域開拓者,努力成為全球創新版圖中重要一極。

  高新技術產業產值兩位數增長推動產業向價值鏈中高端躍升 

  今年,深圳高新技術產業延續穩健發展態勢。統計數據顯示,上半年,全市高新技術產業實現產值10185.39億元,同比增長11.62%;實現增加值3408.62億元,同比增長12.70%。

  騰訊、邁瑞、創維、大疆……深圳可謂是中國高新技術產業的一塊“高產田”。在這里,高新技術企業林立,行業龍頭眾多。實施創新驅動戰略,加快新舊動能轉換,高新技術產業已發展成為深圳經濟的第一增長點和第一大支柱產業,挺起深圳經濟脊梁。

  事實上,華為、騰訊、比亞迪、大疆等一批深圳高新技術企業憑借技術創新優勢,已在全球市場上占有一席之地。

  數據顯示,今年1—5月,深圳高新技術企業前30強中,19家企業營業收入保持兩位數增長,比亞迪、財付通、微眾銀行等更是有接近三位數的高增長。深圳高新技術企業正向全球創新鏈、價值鏈上游攀升。

  深圳大力實施高新技術企業培育計劃,強化企業在技術創新體系中的主體地位。截至目前,深圳國家級高新技術企業達11230家,形成了強大的梯次型創新企業群,成為我國企業參與國際競爭的先鋒隊。

  深圳市政府政策研究室牽頭成立的起草組有關負責人表示,要打造世界級高新技術產業集聚地,需要把新一代信息技術、高端裝備制造等戰略性新興產業作為重中之重,優化重構產業政策,大力培育更多的高新技術產業和企業,構筑產業體系新支柱,打造國家制造業創新中心,推動產業向價值鏈中高端躍升。

  “產業機構提質升級工程及其細分計劃,是一個基于深圳產業優勢和全球科技發展趨勢的系統、長遠、戰略安排,可以形象概括為‘(IT+BT+N)×X’全景圖。”中國(深圳)綜合開發研究院公共經濟研究所副所長汪云興認為,這項工程首先體現了深圳聚焦世界科技前沿,打造高新技術產業發展高地的意志。

  汪云興表示,目前深圳已成為全球重要電子信息產業基地,在生命經濟領域,精準醫療、數字生命、醫療器械、生物醫藥等產業基礎良好,綠色經濟、海洋經濟、新材料等領域,也培育了一批代表性企業。面向未來,深圳要充分依托產業鏈完備的優勢,加速推進IT與BT融合發展,培育有競爭力的企業梯隊,打造“IT+BT+N”世界級高新技術產業集聚地。

 

  強化知識產權保護促進創新能力提升 

  起草組有關負責人表示,《決定》以創新思維提出了多項創新政策,強化知識產權保護是《決定》的突出亮點之一。《決定》明確提出,要開展知識產權保護行動、知識產權創造支持行動以及知識產權運用推廣行動,建立與國際接軌的知識產權保護和運營體系,建設知識產權強市。

  深圳創新能力不斷提升,知識產權是一項重要指標。通過統計學相關度分析,自2001年以來,深圳專利申請量與GDP的相關度高達0.9799,居全國各大城市首位。

  數據顯示,今年1—5月,深圳專利申請85724件,同比增長34.72%,其中發明專利申請26946件,同比增長17.01%。截至今年5月底,深圳有效發明專利達111886件,每萬人口發明專利擁有量為89.31件。有效發明專利5年以上維持率達85.71%,高于北京、上海、廣州等城市。

  高新技術產業的快速發展,對知識產權司法保護提出了更高要求。數據顯示,深圳市知識產權案件基數大、增長快,2017年審結各類知識產權案件23508件,同比增長57.9%,占廣東省的1/2、全國的1/10。

  深圳針對知識產權保護“舉證難、周期長、賠償低”難題,構建知識產權快速受理、授權、確權和維權的服務體系,加快建立嚴格的知識產權保護制度,探索實施懲罰性賠償制度,在提高知識產權損害賠償標準、加大懲罰性賠償力度、合理分配舉證方面先行先試。

  《決定》提出強化知識產權的創造、保護、運用,加強知識產權保護和產權激勵,建立與國際接軌的知識產權保護和運營體系。

  日前,國家知識產權局正式批復同意深圳建設中國(深圳)知識產權保護中心,并面向新能源和互聯網產業開展知識產權快速協同保護工作。這標志著深圳市首個知識產權快速維權保護中心正式開建,并確保2018年12月25日掛牌運作。

  深圳市政府發展研究中心主任吳思康表示,為讓企業家在深圳創業更加安心、放心,深圳還將建立完善的財產權保護機制。

  

  完善政府服務監管機制為新技術新產品上市“松綁” 

  經濟與科技“兩張皮”的問題,在產業發展中頗為常見。如何破解?

  《決定》提出,要實施新技術新產品應用示范工程,首先要為新技術新產品監管“松綁”,要構建更加包容審慎的準入監管機制,讓更多新技術、新產品及時走向市場。其次,還要實施新經濟應用示范計劃,選定若干區域,開展新經濟試驗,為全國新經濟發展提供實踐樣本。再次,實施科技成果快速產業化計劃,推進產學研用一體化,支持龍頭企業整合科研院所、高等院校力量,建立創新聯合體,促進創新鏈和產業鏈精準對接,建設國際重要的科技成果產業化基地。

  以實施新經濟應用示范計劃為例。深圳將建設深港科技創新特別合作區,發揮國家生物醫藥創新政策的試驗作用,推動上市醫療器械“一站式”注冊申請、國際臨床試驗數據互認。探索建立適合細胞治療、基因檢測等新技術新產品發展的全新管理模式。建設壩光國際生物谷,布局若干實驗室、醫療器械和藥物安全評價平臺等設施。

  “這兩項政策,有助于加速創新醫療技術的推廣和應用,提升醫療科技的獲得感,從而解決‘看病難’的問題。”邁瑞醫療董事長李西廷表示,首先,“一站式”注冊申請會大大提升醫療設備的注冊速度和審批效率,讓更多優秀的產品加快落地;其次,也是最重要的一點,“一站式”注冊制度,對產品質量的要求更高,可促進企業嚴把質量關,督促企業狠抓產品質量關,鼓勵企業自主創新,增強自身硬實力。

  汪云興表示,當前全球科技革命和產業變革加速演進,新經濟發展機遇稍縱即逝,必須圍繞新技術、新產品的準入,應用示范,制度保駕護航等方面創造更好的條件,促進科技成果轉移轉化。

  “要讓新經濟進入市場的‘掣肘’更小。”汪云興指出,《決定》提出構建更加包容審慎的準入監管機制,讓更多新技術、新產品及時走向市場,就是要圍繞“準入、監管、服務、產業化”等環節創造更加優越的條件。


乒乓球规则