中文 | English | Espa?ol | 日本語

您現在的位置:首頁 > 經濟產業

推進新時代中國經濟學理論創新
視力保護色:

默認

【字體:

打印本頁

關閉窗口


信息來源:中國社會科學網(作者 張杰)  2019-10-12

  新中國成立70年來,我國經濟發展實踐為經濟理論研究和創新提供了肥沃土壤。隨著中國特色社會主義進入新時代,我國經濟學創新發展迎來新的繁榮期。在學者看來,立足新時代中國特色社會主義偉大實踐,要努力挖掘經濟發展成就背后的理論邏輯,并進行學理化、系統化的闡釋,形成具有中國特色、中國風格、中國氣派的經濟理論框架和話語體系,提升我國經濟學的國際影響力和話語權。 

  理論創新成果豐碩 

  我國經濟學的創新發展與社會主義經濟建設的偉大成就相互促進、相得益彰。南開大學政治經濟學研究中心主任逄錦聚在接受記者采訪時表示,新中國成立以來,隨著我國經濟社會的發展,經濟學理論不斷創新,經濟學界相繼提出了社會主義本質理論,社會主義初級階段基本經濟制度理論,發展社會主義市場經濟、使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用的理論,逐步實現全體人民共同富裕的理論,以及創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念等。在他看來,這些理論的產生是實踐發展的結果,同時理論創新也推動了我國經濟社會發展。 

  “把社會主義同市場經濟結合起來,是我們黨的一個偉大創舉。”復旦大學馬克思主義研究院專職副院長周文表示,我國社會主義市場經濟不是社會主義與市場經濟的簡單相加,而是社會主義經濟的自我完善和自我超越。中國的發展成就對西方經濟學的概念和理論形成了挑戰,顛覆了西方主流經濟學對市場和政府關系的認知,豐富和發展了現代經濟學概念和范疇。 

  周文表示,經過新中國70年特別是改革開放40多年社會主義經濟建設實踐探索,我國確立了黨對經濟工作的集中統一領導,黨總攬全局、協調各方,既讓市場在資源配置中起決定性作用,同時又更好發揮政府作用,形成了“黨、政府、市場”的穩定結構,這是經濟學的“三維譜系”,超越和顛覆了西方主流經濟學的市場與政府二元對立分析范式。此外,我國提出的“一帶一路”倡議和構建人類命運共同體的思想,有利于彌合發達國家和發展中國家之間的鴻溝。 

  談到經濟學研究方法的轉變,浙江大學經濟學院教授史晉川表示,改革開放以來,中國經濟學界在馬克思主義經濟學指導下大膽引進和積極借鑒現代經濟學的理論,在研究方法上從傳統的思辨邏輯轉向更加注重實證研究的形式邏輯,從定性分析轉向更加注重數理和計量的定量分析。同時,經濟學界也更加注重對經濟發展中的重大理論和實踐問題的研究,為改革開放和經濟發展提供了有力的理論支撐和智力支持。 

  構建中國特色社會主義 

  政治經濟學理論體系 

  伴隨新中國70年的發展歷程,我國經濟學理論不斷發展并形成了中國特色社會主義政治經濟學理論體系。華東師范大學經濟學院院長殷德生表示,中國特色社會主義政治經濟學以生產關系調整為主線,以解放和發展生產力為內在要求,立足于中國國情和中國特色社會主義市場經濟發展的實際,提煉和總結中國經濟發展的規律性成果,將實踐經驗上升為系統化的經濟學說,全面豐富和系統發展了馬克思主義政治經濟學的研究體系。 

  中國特色社會主義政治經濟學是發展的政治經濟學。殷德生表示,黨的十八大以來,面對復雜的國際形勢和我國經濟發展進入新時代的新機遇新挑戰新要求,以習近平同志為核心的黨中央結合理論與實踐,深入回答了在新的時代條件下如何完善社會主義生產關系、如何解放和發展社會主義生產力、如何讓人民共享改革發展成果并逐步實現共同富裕等重大課題。習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,是中國特色社會主義政治經濟學的最新成果。 

  逄錦聚告訴記者,總體上看,中國特色社會主義政治經濟學的理論體系和話語體系已經初步形成。中國特色社會主義政治經濟學要在科學性、人民性、實踐性、發展性、開放性上下功夫。周文表示,構建中國特色社會主義政治經濟學理論體系,要注重我國經濟學理論國際化問題。隨著中國日益走近世界舞臺中央,中國要站在國際化的高度進行理論創新,形成自己的世界經濟學理論,不斷提升我國經濟理論的話語權和影響力。未來還需要從評價體系、教材體系、話語體系和人才隊伍培養上下功夫,不斷完善中國特色社會主義經濟學學科體系。 

  推動構建中國特色社會主義政治經濟學理論體系是當前中國經濟學的重要任務。殷德生表示,要以堅持兩個“毫不動搖”和社會主義市場經濟改革為基本前提,以推動要素解放和配置效率提升為基本邏輯,以五大理論創新構建新境界。五大理論創新包括農村改革的理論創新——鄉村振興戰略,國有企業改革的理論創新——現代企業制度理論,金融部門改革的理論創新,區域協調發展的理論創新,以及對外開放理論的創新。 

  用中國經濟理論 

  闡釋中國經濟實踐 

  立足新時代,踏上新征程,新時代中國經濟學應該著力聚焦、深化研究哪些問題?周文表示,新中國成立70年來,中國特色社會主義經濟建設的偉大實踐不斷創造歷史輝煌,新時代中國經濟學應著力聚焦研究新中國成立70年來偉大經濟實踐成功背后的理論邏輯,用中國經濟理論來闡釋中國經濟實踐。推進新時代中國經濟學理論創新,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義經濟思想為指導。 

  周文認為,新時代經濟學理論要做到理論邏輯、實踐邏輯、歷史邏輯的統一,打通經濟史研究和經濟學理論研究,實現經濟史研究和經濟學理論研究的融合。未來中國經濟學創新要充分吸收中國優秀傳統經濟思想的精華,不斷展現中國經濟學人的思想力和創造力,提出具有原創性、時代性的經濟學理論。 

  “中國經濟學發展必須緊扣國家改革開放和經濟發展的主線,服務于中國特色社會主義經濟建設。”史晉川認為,新時代中國經濟學必須更緊密地圍繞國家重大戰略需求,促進經濟研究更好地為國家決策咨詢服務。促進經濟學理論研究和應用研究與政策咨詢研究融合發展,在更好地回答新時代的重大理論問題和實踐問題的過程中,推進中國經濟學的學科體系、學術體系和話語體系建設,不斷增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,不斷在全球經濟治理體系中增強中國經濟學的話語權,努力建設真正具有中國特色、中國風格、中國氣派的社會主義經濟學理論體系。 


乒乓球规则