中文 | English | Espa?ol | 日本語

您現在的位置:首頁 > 經濟產業

促進高技術產業更好發展的國際經驗
視力保護色:

默認

【字體:

打印本頁

關閉窗口


信息來源:經濟日報  2019-05-07

  高技術產業是影響國家戰略安全和競爭力的核心要素。發達國家普遍將高技術產業視為命脈,努力構建和維持其競爭優勢。國際金融危機后,美國、德國等紛紛吸引高端制造業回流。如果追溯更長的歷史,荷蘭、英國等更早的先發國家,目前在一些高技術產業的高端環節仍保持著較強競爭優勢。通過觀察和分析典型國家高技術產業的發展歷程和當前態勢,可以發現其主要特征,并從中得到啟發,更好推動我國高技術產業發展。 

  高技術產業規模不大,但地位“關鍵”。現實地看,高技術產業規模在經濟總量中比重不大。2016年,全球名義GDP為75.15萬億美元,其中,制造業增加值為11.43萬億美元,高技術產業增加值為1.62萬億美元。高技術產業增加值僅占全球GDP的2.16%。主要經濟體中,高技術產業增加值占GDP比重最高的是中國,占5%,其次是韓國的4%、美國的3%,德國、日本和英國的2%,其他大國都在1%以下。高技術產業創造的就業人數也很少,2016年美國高技術產業就業人數僅179萬人,占就業總數的1.3%,占制造業就業的15%。雖然高技術產業規模不大,但它在國民經濟中具有重要的戰略地位,通常是決定國家競爭力的“關鍵”行業。在工業化和信息化時代,高技術產業的重要性就更加突出。因此,少數發達國家掌握了高技術產業的高端環節,并嚴格限制技術出口和轉讓。 

  高技術產業占經濟總量的比重會隨經濟增長而先升后降。高技術產業比重與人均GDP之間存在明顯的“倒U形”關系,高技術產業比重峰值大致出現在人均GDP20000美元左右,之后會逐漸回落。值得注意的是,“倒U形”的前半段反映了經濟從低技術向中高技術部門的轉換,而后半段并不意味著發達國家高技術產業走向衰落,相反,這恰恰是產業升級的過程。因為在一國進入中高收入水平后,要素成本提高將推動產業結構轉向高精尖,將高附加值環節留在國內,將低附加值環節轉移到低成本國家,這是轉型升級提高效率的過程。因此,雖然二戰后全球制造業中心經歷了多次轉移,但先發國家在高技術產業的很多領域仍保持著較強的競爭優勢。 

  工業化高峰不一定是高技術產業發展的高峰。高技術產業高峰是否出現在一國工業化程度最高的時期?不一定。很多邁入高收入社會的后工業化國家,其高技術產業仍在制造業部門占很高比重。美國、英國、日本、瑞典、丹麥、芬蘭等后工業化國家,高技術產業占制造業比重仍高達20%左右。這體現了發達國家主動收縮高技術產業戰線、聚焦高端環節的發展策略。當前,我國正處在工業化高峰期,第二產業增加值占GDP比重在40%左右,高于大部分發達國家和新興國家。從國際經驗來看,這并不意味著我國的高技術產業已經到達峰值。未來隨著我國進入后工業化時期,高技術產業仍存在巨大的發展潛力。 

  高技術產業波動遠高于經濟周期波動。高技術產業具有很強的順周期波動性。從年度趨勢看,高技術產業波動與GDP波動大致同步發生。對比中美日德韓五個國家2000年以來的高技術產業增速和GDP增速可以發現,高技術產業波動幅度遠高于經濟波動。經濟周期向好時,高技術產業增速更快,但經濟危機出現時,高技術產業下滑也更劇烈。 

  不同經濟規模國家采取不同的高技術產業發展戰略。經濟規模大的國家多采取均衡戰略,同時參與各類高技術產業,突出優勢,兼顧其他,如美國、中國、日本。經濟規模小的國家多采取專一戰略,有所取舍,只聚焦一至兩類高技術產業,如瑞典、荷蘭、以色列、新加坡等。 

  當前,我國高技術產業正面臨重要的戰略機遇期,能否將市場規模優勢和產業配套能力轉化為技術優勢,是高技術產業轉型的關鍵。總結典型發達國家高技術產業發展的特征,借鑒其經驗,對促進我國高技術產業發展大有裨益。 

  首先,典型國家高技術產業發展會經歷先上規模、后提效益兩個階段。當前我國高技術產業正處于兩個階段中間的轉化期。未來應持續強化技術創新,逐步從整機組裝、外圍零部件制造等低附加值環節轉向核心零部件、品牌等高附加值環節,在全球價值鏈分工中占據更有利的位置。 

  其次,高技術產業技術創新適宜采取重點突破戰略,以局部帶動全局,逐步增強整體競爭力。發達國家大多根據比較優勢實現“術業有專攻”,一個國家難以在高技術產業的各個領域占據全面優勢。在同一產業內,各國在產業鏈的不同環節也各有分工,合作互補。因此,堅定不移地擴大開放,更積極地融入全球分工體系,形成“你中有我、我中有你”的深度合作格局,是促進我國高技術產業發展的必由之路。 

  最后,經濟規模大的國家需要兼顧高技術產業和傳統產業。高技術產業有助于增強國際競爭力,保障戰略安全,但其在經濟總量中占比小,增速波動大,技術更迭快。在經濟周期下行時寄望于高技術產業成為穩增長的動力,較難實現。大多中低技術產業雖然屬于傳統產業,但規模大,需求穩定,抗波動性強,就業人數多,對穩增長至關重要。因此,推動傳統產業技術創新和效率提升,對于促進經濟轉型同樣具有重要意義。 

  (作者系國務院發展研究中心金融研究所研究室副主任) 


乒乓球规则