中文 | English | Espa?ol | 日本語

您現在的位置:首頁 > 經濟產業

博鰲論壇求解新興經濟體發展新思路
視力保護色:

默認

【字體:

打印本頁

關閉窗口


信息來源:經濟參考報  2019-04-01

  博鰲亞洲論壇2019年年會3月26日至29日在博鰲舉行。新興經濟體發展成為論壇上的熱門話題之一。不少與會代表認為,新興經濟體將繼續在推動世界經濟發展方面發揮巨大作用,而如何在尋求新經濟增長動力的同時,應對各種經濟下行風險,將考驗決策者的智慧。

  持續為全球經濟貢獻力量 

  博鰲論壇26日發布的《新興經濟體發展2019年度報告》顯示,2018年,在全球經濟增速放緩背景下,新興經濟體的經濟增速小幅回調,E11(新興經濟體11國)的國內生產總值增長率約為5.1%。2019年,E11總體經濟增速大幅波動的可能性較小,但仍面臨較大的下行壓力,但考慮到各國將加強運用政策手段應對經濟下行風險,2019年E11經濟增速與2018年基本持平的可能性較大。

  約翰·霍普金斯大學東亞研究中心主任肯特·凱爾德說,發展中國家對于世界經濟的貢獻是至關重要的,去年世界經濟增長有60%來自亞洲,主要是中國和印度的貢獻,所以新興經濟體的狀況至關重要。

  印度工商聯合會會長桑迪普·索馬尼表示,新興經濟體在促進世界經濟發展上發揮更大作用,會是一個長期趨勢,新興經濟體的人口還在不斷增加,大多數新興經濟體有比較多的年輕人口,還有大量消費需求。“新興經濟體是消費型經濟體,能夠吸引投資,也有利于出口。”

  《新興經濟體發展2019年度報告》同時提到,2019年,E11經濟增長仍受各種因素影響,例如美歐貨幣政策的走勢、全球貿易保護主義的政策與行動、債務風險、大宗商品價格走勢、全球經濟治理機制的改革進程以及主要大國的地緣政治風險管控能力等。如果主要經濟體經濟出現衰退,則有可能對阿根廷、土耳其和沙特阿拉伯等E11國家經濟帶來較大沖擊。

  全球化智庫創始人兼理事長王輝耀指出,新興經濟體正面臨兩難困局,一方面其快速發展受益于全球化和相互依存,另一方面,新興經濟體在經濟和金融上又受制于發達國家,使其經濟發展和經濟決策的獨立性上受到了影響,要解決這種兩難需要進行適時、適度、適合本國國情的折衷選擇,而這正在考驗新興市場決策者的智慧。

  巴基斯坦前總理阿齊茲認為,當今世界變化非常快,新興經濟體必須要順應這種改變并做好創新,在管理經濟中必須不斷地進行改革,并且要精心考慮、精心規劃。

  “新興經濟體會持續為全球經濟增長貢獻力量。”金磚國家開發銀行副行長及首席財務官萊斯利·馬斯多普說,未來加強新興經濟體的發展,需要做四件事:降低脆弱性、綠色改革、防范中等收入陷阱、關注軟件基礎設施建設。

  萊斯利·馬斯多普認為,資金回流到發達國家可能會讓新興經濟體更加脆弱。這就要求新興經濟體必須深化資本市場基礎性制度改革,跟美歐市場做金融風險隔離。另外,新興經濟體在下一個周期的經濟發展中,如果能夠持續投資綠色科技也能夠降低風險。

  新興經濟體助推貿易自由化 

  《新興經濟體發展2019年度報告》稱,新興經濟體成為全球貿易自由化的主要推動力。

  根據全球貿易預警數據庫統計資料顯示,在二十國集團中的發達國家成員貿易自由化措施數量持續下降背景下,2018年E11中的巴西、中國、印度和印度尼西亞出臺的貿易自由化措施較多。

  報告顯示,依托金磚國家等合作平臺,新興經濟體為反對保護主義和推動貿易自由化、便利化做出諸多新的努力。如2018年7月,在南非約翰內斯堡舉行的金磚國家第八次經貿部長會議發表了有關支持多邊貿易體制、反對單邊主義和保護主義的單獨聲明;2018年11月,中國舉行國際經濟交往史上首次以進口為主題的國家級博覽會——中國國際進口博覽會,主動向世界開放市場,是中國堅定支持貿易自由化和經濟全球化的重大舉措。

  澳大利亞國立大學商業和經濟學院經濟研究所副教授沈凱玲表示,目前,全球單邊主義有抬頭趨勢,博鰲論壇強調國與國之間的共贏和互動,這個主題恰逢時宜。多邊主義是一個長遠的理念,強調多邊主義不會阻礙本國利益,反而促進各國長遠利益,這是大局觀的一種體現。

  博鰲亞洲論壇26日發布的《亞洲競爭力2019年度報告》指出,2018年,亞洲新興經濟體總體保持了6.5%的高增長率,位居世界前列。亞洲經濟增長和競爭力提升穩中有進,區域內發達經濟體與發展中經濟體之間的發展鴻溝逐步縮小,亞洲有望成為全球最大的區域合作板塊。

  世界第四大鐵礦石供應商FMG集團首席執行官伊麗莎白·蓋恩斯表示,澳大利亞和中國之間的合作持續增長,這給雙方經濟帶來巨大好處。

  博鰲亞洲論壇秘書長李保東表示,亞洲域內經濟體資金外流趨勢有望減緩,以實體經濟為基礎開展的國際經濟合作不斷深入,域內經濟體間貨幣交換力度加大,“一帶一路”建設快速推進,將加速區域內經濟融合,創造更多國際合作紅利。

  基礎設施蘊藏大量投資機會 

  有觀點認為,基礎設施在促進新興經濟體的發展中作用越來越明顯,當前中國正在推動的“一帶一路”、互聯互通正向拉美延伸,投資港口、開發航線,形成了全方位合作的新格局。

  中國遠洋海運集團有限公司董事長許立榮表示,以港口建設為例,“一帶一路”、互聯互通的基礎設施建設起到了非常大的拉動作用,給集航運、港口產業鏈的發展帶來非常大的機會。現在全球最大的貨物港口基本集中在“一帶一路”沿線國家,這將提升區域經濟發展,進一步促進國際貿易發展。

  伊麗莎白·蓋恩斯表示,“一帶一路”倡議是一項非常重要的舉措,帶動了許多新興經濟體在基礎設施建設方面的空前投資,這將大幅帶動鋼鐵的投資和需求。

  萊斯利·馬斯多普表示,互聯互通是新興經濟體發展的一個關鍵。“基礎設施的概念要比傳統硬件基礎設施的概念更加廣泛,不僅包括道路、橋梁和港口,還包括一些軟件基礎設施,比如衛生、教育、數字基礎設施,這些領域都要進行大量的投資,才能夠進一步促進新興經濟體的發展。”


乒乓球规则