中文 | English | Espa?ol | 日本語

您現在的位置:首頁 > 城市發展

社科院藍皮書:全國健康發展城市僅占12%
視力保護色:

默認

【字體:

打印本頁

關閉窗口


信息來源:澎湃新聞  2019-10-30

  10月29日,中國社會科學院城市發展與環境研究所及社會科學文獻出版社共同在京發布《城市藍皮書:中國城市發展報告No.12》。2018年,深圳、北京、上海、珠海、廣州等十座城市,依次位居城市健康發展指數綜合排名前10位。報告還指出,隨著去庫存和棚改政策的不斷收緊,缺乏人口流入和產業支撐的中小城市房地產市場風險將不斷提升。

 

▲《城市藍皮書:中國城市發展報告No.12》在京發布。受訪單位供圖

  全國健康發展城市不足兩成

  上述報告顯示,根據城市健康發展水平評價結果,2018年,深圳、北京、上海、珠海、廣州、南京、寧波、杭州、蘇州和廈門等十座城市,依次位居城市健康發展指數綜合排名前10位。其中,來自珠三角、長三角和京津冀城市群的城市分別為4座、5座和1座。

  據了解,城市的健康發展是城市經濟、社會、文化、環境和管理五個系統各自運行良好,相互之間達到平衡和協調的一種發展狀態。

  上述報告首先從全國層面測算了健康經濟、健康文化、健康社會、健康環境和健康管理五項指數的中位數,再將每個城市的具體指標與之比較。若某座城市的5項指標均高于所有城市的中位數即達到中等以上發展水平,可視該城市的發展狀態相對健康,否則視其為亞健康城市。據此,按照健康等級可將全國288座地級以上城市劃分為健康城市、Ⅰ類亞健康城市、Ⅱ類亞健康城市和Ⅲ類亞健康城市。

  評價結果顯示,2018年全國共有35座城市處于相對健康發展狀態,占全國城市總量的12%,分別為深圳、上海、佛山、杭州、寧波、蘇州、南京、長沙、無錫、東營、青島、廣州、紹興、廈門、珠海、大連、鎮江、南通、中山、福州、麗水、昆明、湘潭、泉州、珠江、九江、常德、秦皇島、南昌等城市,Ⅰ類亞健康城市有45座,占全國城市總數量的15.6%;Ⅱ類亞健康城市有71座,占全國城市總數量的24.7%;Ⅲ類亞健康城市有137座,占全國城市總數量的47.57%。這意味著,全國有近半數的城市處于Ⅲ類亞健康狀態。

  分區域來看,東部地區有25.29%的城市達到相對健康水平,Ⅰ類和Ⅱ類亞健康城市約占42.53%,仍有三成以上的城市處于Ⅲ類亞健康狀態;中部地區有10%的城市達到相對健康水平,近五成的城市處于Ⅰ類和Ⅱ類亞健康狀態,處于Ⅲ類亞健康狀態的城市達到42.50%;西部地區有4.60%的城市達到相對健康水平,超過半數的城市處于Ⅲ類亞健康狀態;而東北地區僅有1座城市達到相對健康水平,82.35%的城市處于Ⅲ類亞健康狀態,城市健康發展狀況尤為堪憂。

 

▲我國中小城市房地產市場風險隱憂開始顯現。圖片來自網絡

  中小城市房地產市場風險開始顯現

  藍皮書指出,棚改退出后,我國中小城市房地產市場風險隱憂開始顯現。

  銷售價格方面,2018年,全國商品住宅平均銷售價格上漲12.2%,其價格漲幅主要是由三、四線及以下中小城市住宅市場銷售所貢獻的。在市場銷售量方面,由于去庫存和棚改政策的相互疊加,全國待售商品房面積持續大幅減少。相對于大、中城市而言,三、四線及以下的中小城市對房地產市場銷售量增幅的貢獻更大。

  在中小城市對房地產市場銷售價格和銷售量做出較大貢獻的同時,三、四線甚至五、六線城市房地產市場的隱憂已經逐漸開始顯現。

  2015-2018年,全國棚戶區住房改造新開工累計2442萬套。但是,2018年下半年較上半年明顯收緊。2019年全國棚戶區改造任務285萬套,而2018年開工量為626萬套。這表明我國的棚改政策發生了重大變化,受棚改政策推動較大的中小城市尤其是棚改貨幣化安置比例較高的中小城市,其房地產市場必然受到較大影響。從市場表現來看,40個大中城市以外的其他中小城市的商品房銷售面積增幅由2017年的13.9%回落到2018年的1.8%。

  這也說明,隨著去庫存和棚改政策的不斷收緊,以及中小城市市場需求的不斷釋放,缺乏人口流入和產業支撐的中小城市房地產市場風險將不斷提升。


乒乓球规则