中文 | English | Espa?ol | 日本語

您現在的位置:首頁 > 城市發展

報告:到2030年中國城市化率將達75% 增加2.2億“新市民”
視力保護色:

默認

【字體:

打印本頁

關閉窗口


信息來源:中新社  2019-10-12

資料圖:西寧市海湖新區一座大廈。 中新社記者 李培源 攝

  摩根士丹利11日對外發布藍皮書報告《中國城市化2.0:超級都市圈》預測,到2030年中國城市化率將升至75%,增加2.2億“新市民”。

  報告指出,上述情景的發生主要得益于三大支柱,一是中國城市群興起將發揮集聚優勢,同時緩解大城市病,二是受益于新一代信息技術的應用,中國智慧城市將減少交通擁堵、安全隱患和污染,三是中國農業的規模化和現代化有助提高勞動生產率,促農村人口遷入城市。

  報告認為,跟城市化1.0階段相比,中國未來十年的新型城市化2.0將為市場主體提供三大投資和發展主題。

  首先是工業互聯網興起,利好5G、云服務和物聯網企業;其次是成熟產業數字化,無人駕駛、智能物流和電網有望提速發展,且大數據助力金融企業精準定價、控制風險;第三是智慧城市新生活普及,智能家居和醫療及高速通勤鐵路讓生活更便利,同時超級都市圈人口集聚,體驗式服務消費有望大發展,利好職業培訓機構。

  報告稱,城市化2.0將提振中國的生產力,助中國步入高收入國家。預計到2030年,中國的五大超級都市圈的平均規模將達到1.2億人;城際通勤鐵路里程較目前增長8.5倍;萬物互聯和數據市場規模將達到1萬億美元。


乒乓球规则